野球ルール 打者

自打球とは?バッターが打球に当たるとアウト?ファウル??

2021/05/30

打ち損ねているバッター
プロ野球でも自打球が当たるシーンをよく見かけます。

全部ファウルと判定されているようですが、自打球が当たったらファウルという理解でいいのでしょうか。

審判未経験の父
おじたか
そうですね。厳密には例外もありますが。
そうなんですか?ファウルになるときとアウトになるときとどう違うんですか?教えてください!
審判未経験の父

この記事はこんな人にオススメ

  • 自打球って何?基本的なルールを知りたい!という人
  • バッターが打球に当たってファウルになるケース、アウトになるケースを知りたい人

自打球とは?

自打球は公認野球規則に定義されていない野球用語です。

ですので、自打球という言葉の定義もまちまちのようです。

ここでは、自打球を次のように定義します。

自打球とは?

  • バッターボックス内で打球がバッター自身に当たること。
    または、バッターボックス内でバッター自身に当たった打球のこと。

 

自打球は原則ファウル

バッターボックス内でバッター自身に打球が当たった場合は、ファウルになります。

つまり、自打球はファウルです。

自打球が当たったかどうかは球審の判断です。

いくらバッターが当たったと言っても、審判が認めなければ自打球にはなりません。

ただし、バッターに打球の進路を妨害する意思が認められたときは、バッターはアウトになります。

 

バッターボックス外でバッターが打球に触れた時は?

もし、バッターボックスの外でバッターが打球に触れてしまったときはどうなるのでしょうか?

併せて確認しておきましょう。

このケースでは、バッターが打球に触れた位置によって判断が分かれます。

 

ファウルゾーンで打球に触れた場合

ファウルゾーンでバッターが打球に触れた場合は、ファウルです。

ただし、バッターが打球を避けようとしなかった時は、アウトです。

 

フェアゾーンで打球に触れた場合

フェアゾーンでバッターが打球に触れた時は、その瞬間にバッターアウトです。

故意であろうとなかろうと、バッターがフェアゾーンで打球に触れるとアウトになります。

また、この場合はボールデッドになり、すべてのランナーは元の塁に戻されます。

 

まとめ

自打球も含めてバッター自身に打球が当たった場合にどうなるかまとめておきます。

バッターに打球が当たった時

  • バッターボックス内でバッターに打球が当たったらファウル
  • バッターボックス外のファウルゾーンでバッターに打球が当たったらファウル
    ただし、バッターが避ける意思のない時はアウト
  • バッターボックス外のフェアゾーンでバッターに打球が当たったらアウト
バッターボックスと野球ボール
参考ファールとフェアを図解とケーススタディで徹底解説します!!

続きを見る

【参考】公認野球規則について

公認野球規則は、日本における野球ルールを定義している公式ルールブックです。

当ブログの記事は、2021年度版公認野球規則に基づいて書かれています。

野球のルールは毎年少しずつ改正されており、この改正部分を抜粋したページが公認野球規則にはあります。

その抜粋を読むだけでルール改正内容が分かるのが、この本のメリットの1つです。

野球の審判、少年野球のコーチなど、ルールを運用・指導するなら必携の一冊です。

 

 

 
  • この記事を書いた人

おじたか@親父審判

・歴40年以上3点セット
 -野球観戦歴
 -阪神タイガースファン歴
 -大阪在住歴
・マニアックな野球ルールが好き
・審判は機会があれば毎回引き受けている
・Twitterもやってます

-野球ルール, 打者
-, ,