野球ルール その他

ファールとフェアを図解とケーススタディで徹底解説します!!

2020/12/06

バッターボックスと野球ボール
おじたか
野球で重要な判定となるファールとフェア。

自分の言葉で説明できるくらいに理解できていますか?

例えば、ライン上の打球はファールでしょうか?それともフェアでしょうか?

どんな打球でも自信を持って判定できるようファールとフェアの判定基準を理解しておきましょう!


ファールとフェアを図解で理解しよう!

まずは上図を見てください。

ファールラインの外側が赤く塗られていますね。

この赤いエリアがファールゾーンです。

そして、よく見ると赤く塗られた領域は、ファールラインの外側の端までとなっています。

すなわち、ファールラインの外側の端がファールゾーンとフェアゾーンの境界です。

 

打球が空中を飛んでいても地面を這うようなゴロであっても、打球がこのファールラインに少しでもかかっているとフェアとなります。

ファールライン自体もフェアゾーンであることに注意してください。

メモ

ファールラインとは、ホームベースと1塁ベース、3塁ベースをそれぞれ結んだラインを外野まで延長した線のことです。

 

野球のフェアとファールの判定基準

 

上の図は、どのような打球がフェアになるのか、またファールになるのか整理した図です。

この図で打球の状況をたどっていけば、フェアかファールの判断ができるようになっています。

 

例えば、ライナー性の打球が1塁ベースを越えてからファールゾーンで地面に着いたとしましょう。

結論を言えば、この打球はファールです。

これを上図でたどると次のような手順になります。

上図のたどり方

  • 打球が地面に着いているので、上図の「打球」から下にたどって「打球が地面に着いた」へ行く
  • 打球は1塁ベースを越えてから地面に着いているので、「打球が地面に着いた」から下にたどって「1塁または3塁ベースを越えて打球が地面に着いた」へ行く
  • 打球はファールゾーンで地面に着いたので、「1塁または3塁ベースを越えて打球が地面に着いた」から下にたどって「ファールゾーンで地面に着いた」へ行く
  • 「ファール」にたどり着くので、判定はファールになると判断する

 

とはいえ、実際の試合ではフェアかファールか判断を迷う場面が出てくるでしょう。

そこで判断に迷いやすいポイントを補足しておきます。

 

補足① 野手が触れた位置で決まる

図の中に「フェアゾーンで野手がボールに触れた」と「ファールゾーンで野手がボールに触れた」という判定基準があります。

ポイントは、野手がボールに触れた位置でフェアかファールが決まるということです。

 

つまり、仮に野手の足がフェアゾーンにあったとしても、野手がボールに触れた(グラブまたは手の)位置がファールゾーンだったならファールと判定されるということなのです。

野手の位置ではなく野手がボールに触れた位置が判定基準になることを覚えておいてください。

 

補足② 内野でボールが動いている間はフェアかファールか決まらない

野手がボールに触れていない限り、打球が止まるまではフェアかファールかが決まりません

だから、ケーススタディのケース②で記載するようなことが起きる可能性があるのです。(ごく稀ではありますが)

 

フェアとファールの判定に関するケーススタディ

ファールとフェアの判定基準をより深く理解するために具体的なケースを考えてみましょう。

ケーススタディを読んで、それぞれの打球がフェアかファールか考えてみてください。

ケース① 内野で転がる打球

ケースの説明

  • ホームベースと3塁ベースの間のファールライン付近のフェアゾーンを打球が転がっています。
  • 三塁手が前にダッシュしてきて、このボールを捕ろうとしています。
  • ボールがファールラインを越えてファールゾーンに転がったところで三塁手はボールをキャッチしました。
    しかし、三塁手の足はフェアゾーンに着いています。
おじたか
このケースは、フェアと判定されるでしょうか?それとも、ファールと判定されるでしょうか?

解説

判定はファールです。

補足①で説明した通り、フェアかファールかは野手がボールに触れた位置で決まります。

野手がフェアゾーンでボールに触れたらフェア、ファールゾーンでボールに触れたらファールです。

野手の体がどこにあるかは関係ありません。

 

ケース② 内野で転がる打球

ケースの説明

  • ホームベースと3塁ベースの間のファールライン付近のフェアゾーンを打球が転がっています。
  • 三塁手が前にダッシュしてきて、このボールを捕ろうとしています。
  • ボールは、三塁手が打球に触れる前にファールゾーンに入りました。
  • ところが、三塁手が打球に触れる前に打球の方向が変わってフェアゾーンに入ってきました。
    (きっと、石ころにでも当たって打球の方向が変わったのでしょう)
  • そして、フェアゾーンで三塁手は打球を捕りました。
おじたか
このケースはどうでしょう?フェアかファールか正しく判定できますか?

解説

判定はフェアです。

ベース手前を転がった打球は野手がボールに触れるかボールが止まったところでフェアかファールかが決まります。

このケースではファールゾーンで野手はボールに触れておらず、フェアゾーンに入ってきたからボールに触れたためフェアとなります。

 

ケース③ 外野へのライナー性の打球

ケースの説明

  • 打球は強烈なライナーで1塁ファウルゾーン上を外野へ向かって飛んでいます。
  • 打球は1塁ベースをファウルゾーン上で通過しました。
  • その後、打球にスライスがかかってライトのフェアゾーンに打球は落ちました。
おじたか
小学生や中学生の試合ではこのような打球が飛ぶことはほぼないでしょう。

フェアとファールのルールを理解するための例として考えてください。

ちなみに、プロ野球の試合では稀にこういう打球が飛んでいます。

解説

判定はフェアです。

地面に着く前の飛球(ライナーやフライ)は、ベースの内側や外側のどちらを通ったかに関係なく、ボールの落ちた位置または野手がボールに触れた位置で決まります。

このケースでは、ライトのフェアゾーンに落ちたところだけを見てフェアと判定します。

 

その他ファールになるケース

ここまでは打球がどこをどのように通ったかに注目してフェアとファールの判定基準について見てきました。

実は、打球の行方だけでなく、他にもファールと判定されるケースがあります。

最後に打球の行方以外でファールとなるケースをまとめておきます。

ファールになるその他のケース

  1. バッターに自打球が当たった
  2. ファールゾーンで審判に打球が当たった
  3. ファールゾーンで地面以外のもの(バット、キャッチャーマスクなど)に打球が当たった

 

自打球については、下記の記事で詳しい説明があります。

興味があれば、読んでみてください。

打ち損ねているバッター
参考自打球とは?バッターが打球に当たるとアウト?ファウル??

続きを見る

 

また、ファールに関連した審判のジャッジについて説明した記事もあります。

三塁ベース
参考球審と塁審がダブルジャッジ!?ファール判定の審判のルールとは?

続きを見る

 

その他、野球のルールに興味があれば、初心者向けにルールを説明した記事の一覧をチェックしてみてください。

野球ルール 打者

2021/7/21

バッターランナーの逆走はOKなの?MLBの珍事から学ぶ野球のルール!!

プロ野球でもバントしたとき、バッターランナーが逆走しているの見たことありますよ。 だから、逆走してもOKなんじゃないですか?審判未経験の父 おじたか基本は、OKです。が、どこまでも走っていいわけではないんです。 ところで、バッターランナーの逆走と言えば、メジャーリーグでおもしろいプレーがありましたよね。 めちゃめちゃおもしろいので、これも後で紹介します。 この記事はこんな人にオススメ ランナーの逆走に関する野球ルールを詳しく知りたい人 バッターランナーが逆走している間に得点が入った珍プレーを動画で見たい人 ...

ReadMore

スライディングするランナー

野球ルール 走者

2021/7/21

臨時代走のルールとは?高校野球でよく見るけど誰が臨時代走で出てもいいの??

プロ野球では見たことないですけど、臨時代走ってルールありますよね。あれって誰を代走に出してもいいんですか?審判未経験の父 おじたか臨時代走に出る選手はルールで決まっていますよ。 詳しく説明していきますね。 この記事はこんな人にオススメ 臨時代走について詳しく知りたい人 どういう場面で臨時代走が使えるのか知りたい人 誰が臨時代走として出られるのか知りたい人 臨時代走した選手に代走を出したらどうなるのか知りたい人 目次1 臨時代走のルール2 臨時代走を採用する理由3 臨時代走として出るのは誰か?4 臨時代走を ...

ReadMore

打ち損ねているバッター

野球ルール 打者

2021/7/21

自打球とは?バッターが打球に当たるとアウト?ファウル??

プロ野球でも自打球が当たるシーンをよく見かけます。 全部ファウルと判定されているようですが、自打球が当たったらファウルという理解でいいのでしょうか。審判未経験の父 おじたかそうですね。厳密には例外もありますが。 そうなんですか?ファウルになるときとアウトになるときとどう違うんですか?教えてください!審判未経験の父 この記事はこんな人にオススメ 自打球って何?基本的なルールを知りたい!という人 バッターが打球に当たってファウルになるケース、アウトになるケースを知りたい人 目次1 自打球とは?2 自打球は原則 ...

ReadMore

投球を受けるキャッチャー

野球ルール 打者

2021/6/12

キャッチャーに対する送球妨害を詳しく説明!例外規定も解説します!!

おじたかバッターがキャッチャーの送球を妨害した時、どんなペナルティがあるか知っていますか? バッターがアウトになると思います。審判未経験の父 おじたかまあ、半分正解ですね。w 残り半分は?審判未経験の父 この記事はこんな人にオススメ キャッチャーの送球妨害のルールを知りたい人 送球妨害の例外ルールもきちんと理解したい人 目次1 送球妨害発生時のプレーの状況(前提条件)2 キャッチャーに対する送球妨害ルールの基本3 キャッチャーに対する送球妨害ルール例外3.1 ①進塁しようとしていたランナーがアウトになった ...

ReadMore

バットを構える子供

野球ルール 捕手

2021/6/12

打撃妨害のルールを詳しく解説!打撃妨害発生後のプレーはどうなる??

これまで守備妨害、走塁妨害を説明してもらいましたが、打撃妨害ってのもありますよね?審判未経験の父 おじたかそうですね。打撃妨害についてはまだ説明してなかったですね。 では、いつものようにルールを確認していきましょう。 ケーススタディも用意していますので、クイズだと思って考えてみてください。 この記事はこんな人にオススメ 打撃妨害のルールについて詳しく知りたい人 具体的な事例を使って打撃妨害のルールを深く理解したい人 目次1 打撃妨害のルール2 打撃妨害発生時のプレーの処置2.1 打撃妨害発生時直ちにタイム ...

ReadMore

野球の観客席

野球ルール その他

2021/6/12

観客が守備妨害!?観客がプレーを妨害したらバッターはアウトになるの??

おじたかプロ野球で観客が守備を妨害するという”事件”が起きましたね。 あ。それ知ってます。結局バッターはアウトになったんですよね。 観客が妨害したらバッターはアウトになるっていうルールなんですか?審判未経験の父 おじたかそこは審判の判断ですね。ルールを確認しておきましょうか。 この記事はこんな人にオススメ 観客が守備を妨害した時のルールを知りたい 目次1 観客による守備妨害と判定されたプレー2 なぜ、バッターは”アウト”になったのか?3 観客スタンドの中で守備を妨害されたらどうなる?4 まとめ 観客による ...

ReadMore

2塁を回ろうとしているランナー

野球ルール 内野手/外野手

2021/5/28

走塁妨害のルールを詳しく説明!どこまで安全に進塁できるのか!?

走塁妨害が起きたときは、どうなるんでしょう? プレーは続けるのか、ランナーはどこまで進めるのか疑問が多いです。審判未経験の父 おじたか走塁妨害なんて滅多に起きないのでルールを知る機会が少ないですよね。 なので、わからない人が多いんだろうと思います。 この記事はこんな人にオススメ 走塁妨害のルールを知りたい人 走塁妨害が起きた後、どのように審判が処置をするか知りたい人 目次1 走塁妨害のルール1.1 走塁妨害を受けたランナーに対してプレーが行われている場合1.2 走塁妨害を受けたランナーに対してプレーが行わ ...

ReadMore

野球ルール 審判

2021/5/30

審判にボールが当たるとどうなる?審判は石ころって本当なの??

審判は石ころって、昔聞いたことあるんですけど。 本当のところどうなんでしょう?審判未経験の父 おじたか審判は石ころって、野球していた人なら一度は聞いたことありますね。 でも、石ころにならないケースもあるんですよ。 この記事はこんな人にオススメ 打球が審判に当たった時のルールを知りたい人 目次1 審判にボールが当たるとどうなるの?1.1 ボールインプレーになるケース1.2 ボールデッドになるケース2 おまけ 審判にボールが当たるとどうなるの? 野球で審判にボールが当たるとどうなるのでしょうか? 野球をしてい ...

ReadMore

野手とランナーが交錯

野球ルール 走者

2021/5/30

ランナーにボールが当たるとアウト?他のランナーはどうなる?

ランナーが打球に当たったらアウトになるって聞いたんですけど。 わざと当たってなければアウトにならないのかなって思うんですけど、どうでしょう? あと、他のランナーは元の塁に戻るんですか?審判未経験の父 おじたかランナーに打球が当たったらアウトです。わざとかどうか関係ないんですよ。 この記事はこんな人にオススメ どういう時にランナーに打球が当たったらアウトになるのか知りたい 他のランナーの進塁は認められるのか知りたい 結局、ランナーとかアウトカウントとかどういう状態で試合再開になるのか知りたい 目次1 ランナ ...

ReadMore

飛び跳ねるランナー

野球ルール 走者

2021/5/28

スリーフィートオーバーのルール!アウトにならない時もある!?

スリーフィートをオーバーするとランナーはアウトになりますよね。 他のランナーってどうなるんですか? 元の塁に戻されたりするんでしょうか?審判未経験の父 おじたか元の塁に戻されることはないですよ。 普通にランナーがタッチアウトになったのと同じ扱いです。 でも、アウトにならないケースがあるので、それは覚えておいた方がいいですよ。 スリーフィートオーバールールの基本を説明しておきます。   目次1 スリーフィートオーバールールとは?2 スリーフィートオーバーが適用されないケース3 走路ってどこ?4 各 ...

ReadMore

「野球ルール」カテゴリ記事一覧へ

 

【参考】公認野球規則について

公認野球規則は、日本における野球ルールを定義しているルールブックです。

当ブログは、この2021年度版の公認野球規則に基づいて記事を書いています。

かなりボリュームのある本ですが、ルールが改正された箇所を抜粋してまとまっているのは役に立ちます。

ルールの改正だけをまとめた記載は、ネットでも書籍でもほぼ見あたりませんので。

 

  • この記事を書いた人

おじたか@親父審判

・歴40年以上3点セット
 -野球観戦歴
 -阪神タイガースファン歴
 -大阪在住歴
・マニアックな野球ルールが好き
・審判は機会があれば毎回引き受けている
・Twitterもやってます

-野球ルール, その他
-, ,